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Uruguay llega a Fruit Logistica con productos de calidad respaldados por un avanzado sistema de trazabilidad
La producción frutícola uruguaya se fortalece con un avanzado sistema de tecnología agrointeligente que garantiza el origen natural y seguridad de los ...
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La producción frutícola uruguaya se fortalece con un avanzado sistema de tecnología agrointeligente que garantiza el origen natural y seguridad de los productos.
Uruguay participará por decimoprimera vez en Fruit Logistica, la feria berlinesa que cada año reúne a los máximos exponentes y compradores del sector frutícola. El país latinoamericano, que goza de una beneficiosa ubicación al sur del continente, con condiciones naturales favorables para el cultivo y una reconocida producción responsable, estará presente desde el miércoles 6 al viernes 8 de febrero con un stand de 60 metros cuadrados ubicado dentro del predio dedicado a América Latina (stand C-12 Hall 25).
La agencia de promoción de inversiones, exportaciones e imagen país, Uruguay XXI, en conjunto con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) de Uruguay y la Unión de Productores y Exportadores Frutihortícolas del Uruguay (UPEFRUY), coordinará la participación de una delegación de productores.
Este año estarán presentes en el stand país las empresas productoras de arándanos Azul Sereno y Gamorel, las citrícolas San Miguel, Noridel, Urud’or y productoras de ambas frutas como Citrícola Salteña y Forbel, además de Rossi Cargo dedicada al transporte de cargas.
En 2018, Uruguay exportó casi 90.000 toneladas de frutas por un valor que superó los US$ 76 millones. Durante 2018 Alemania compró cerca de 450 toneladas de frutas a Uruguay, fundamentalmente naranjas y arándanos, superando el millón de dólares.
Este año Uruguay llegará a Fruit Logistica con sus cítricos y arándanos, que se benefician del desarrollo de tecnología agrointeligente que permite a los consumidores tener acceso a información acerca del manejo a nivel de campo de elementos fitosanitarios, nutrición y riego, entre otros factores, garantizando la inocuidad de los alimentos.
Los cítricos representan cerca del 85% de las exportaciones de frutas uruguayas, que se apoyan en un avanzado sistema de trazabilidad que garantizan el origen natural y seguridad de estos productos. En la actualidad el 100% de las plantaciones de cítricos están georreferenciadas. La trazabilidad de la citricultura está presente en todas las fases de la cadena, desde la formación de la planta, pasando por el desarrollo de los frutos, hasta que llega al destino de exportación.
A su vez, el clima templado de este país favorece la maduración temprana de los cítricos, logrando frutos de altísima calidad y sabor, habilitando el ingreso de estos productos a los mercados europeos en contra estación.
Uruguay ofrece también grandes ventajas para el cultivo del arándano. La ubicación geográfica, con estaciones inversas a los mercados de Europa y Estados Unidos, convierten al país en un proveedor estratégico. A pesar de ser una actividad reciente, el cultivo de arándanos en Uruguay ha mostrado un extraordinario dinamismo. En la última década, fue el fruto con más desarrollo en términos de volúmenes producidos y exportados.
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