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Uruguay XXI y el Centro Tecnológico del Agua organizaron un taller sobre sobre la huella hídrica
En la actividad se presentó un informe sobre el tema y su potencial impacto en los sectores agroexportadores.
En su tarea de identificar, analizar y ...
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En la actividad se presentó un informe sobre el tema y su potencial impacto en los sectores agroexportadores.
En su tarea de identificar, analizar y difundir nuevas oportunidades de negocios para las empresas del país, el Instituto de promoción de inversiones, exportaciones e imagen país Uruguay XXI solicitó a expertos la realización de un informe sobre huella hídrica en Uruguay para analizar su potencial impacto en los sectores agroexportadores. Este trabajo fue presentado en un taller organizado en conjunto con el Centro Tecnológico de Agua (CTA), que se realizó el 22 de mayo.
“Queremos que las empresas, sobre todo las mipymes, sientan que pueden abordar el tema de la huella hídrica, que no es una certificación imposible de alcanzar y que no es algo que pueden medir solo las grandes empresas”, señaló la gerente de Inteligencia Competitiva de Uruguay XXI, Mariana Ferreira previo a la actividad. En este sentido agregó que se busca sensibilizar a las empresas sobre este tema para evitar que en el futuro puedan tener una barrera para-arancelaria en algún mercado.
Ferreira indicó que todos los años desde el Instituto se elige un tema estratégico, por su relevancia y por ser una tendencia que se está demandando en los mercados internacionales. “Como agencia nos importa generar esta información de mano de expertos y ponerla a disposición de las empresas interesadas en cómo se mide la huella hídrica o qué certificaciones se necesitan para los productos que Uruguay exporta”, explicó la gerente de Inteligencia Competitiva de Uruguay XXI.
Por su parte, Leonidas Carrasco, representante del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) en el CTA indicó que el objetivo de esta iniciativa conjunta con Uruguay XXI fue relevar qué importancia podía llegar a tener para el sistema productivo nacional no contar con esta información.
La huella hídrica es un indicador integral de la apropiación de los recursos de agua dulce, y se usa para medir la cantidad total de agua dulce utilizada para producir los bienes y servicios de una empresa, o consumidos por un individuo o comunidad.
Además de aportar lecturas para facilitar la optimización de la gestión del agua a nivel de producto, la huella hídrica se vislumbra como un factor de competitividad para la exportación de productos en tanto revela el compromiso de sostenibilidad en la gestión del agua durante el proceso de producción.
En la actividad, representantes de Conaprole y BPU Meat (NH Food) compartieron su experiencia en este tema.
Más información y entrevistas:
Irene Sinigaglia – Gerente de Imagen y Comunicación Uruguay XXI
isinigaglia@uruguayxxi.gub.uy - comunicacion@uruguayxxi.gub.uy
+598 99 581 101
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