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El 30% de la uva uruguaya será sostenible
Uruguay se posicionó como exportador de vinos de calidad superior, apoyado en su producción natural y la tecnología que permite garantizar la trazabilidad de la uva.
Fecha de publicación: 27/06/2023
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En 2023 más del 30% de la producción vitivinícola uruguaya contará con certificación del Programa Nacional de Vitivinicultura Sostenible y unas 30 bodegas estarán habilitadas a identificar sus vinos con el sello Sustainable Winegrowing Uruguay Certified, a cargo de LSQA (LATU + Quality Austria).
De acuerdo con información del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), 162 viñedos serán certificados en 2023, lo que representa 1.846 hectáreas de viña y 31% del total plantado en el país. A la vez, se espera que 30 bodegas elaboren vino con uva sostenible certificada, lo que permitirá el uso del sello en sus botellas.
En lo que va del año Uruguay lleva exportados más de seis millones de dólares de vino, tres millones y medio fueron a Brasil y más de un millón y medio a Estados Unidos. Otros destinos importantes fueron Reino Unido, Polonia y México. Los vinos uruguayos ostentan premios internacionales que se han reforzado con el uso de la tecnología aplicada a la producción sustentable y de calidad, que permitió que todos los establecimientos vitivinícolas se encuentren georreferenciados.
La historia del vino en Uruguay tiene más de 250 años. Ubicado entre la latitud 30° y 35°, al igual que la mayoría de los productores de vino, el país goza de una ubicación geográfica privilegiada con un clima subtropical y húmedo que ayuda a la producción. Lo identifica su singular y característica cepa varietal tannat, que logra un vino de elegante, intenso y con carácter, que marida a la excelencia con las carnes, otro de los productos insignia del país.
Uva sostenible
“El objetivo del programa es transparentar los procesos de producción de la uva con la cual se elaboran los vinos y garantizar al consumidor que ha seguido protocolos de producción que buscan el cuidado del medio ambiente, las condiciones del trabajo y la obtención de materia prima inocua, sin descuidar la viabilidad económica de los emprendimientos, bases fundamentales que encierra el concepto de sostenibilidad del proceso productivo”, explica INAVI.
Gracias a ello, los vinos uruguayos están logrando avanzar en estándares de sostenibilidad con una certificación que garantiza la trazabilidad y el cumplimiento de los procesos preestablecidos.
El Programa Nacional de Vitivinicultura Sostenible busca fomentar una viticultura respetuosa del medio ambiente, alentando prácticas de manejo más cuidadosas, que disminuyen el impacto sobre el entorno, maximizando además los de salud y seguridad en las condiciones de trabajo.
En el mismo sentido opera ahora el nuevo licenciamiento de la marca país Uruguay bajo certificación LSQA, que destaca los valores de sustentabilidad, liderazgo y gestión que distinguen al país y que permiten a las empresas posicionar mejor sus productos en el exterior. Entre las primeras licenciatarias se ubicó la bodega uruguaya Garzón, una de las principales firmas exportadoras de vinos en el país. Las empresas que quieran recibir el licenciamiento de la marca país Uruguay pueden postular aquí.
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