Los agronegocios potenciaron el crecimiento de Uruguay en la última década

El sector fue uno de los principales motores del crecimiento de Uruguay en la última década, impulsado por un contexto internacional favorable y el arribo de inversiones. El nuevo informe de Agronegocios de Uruguay XXI vaticina un desempeño positivo en gran parte de los productos del sector, consolidando al país como un proveedor de alimentos de calidad para los mercados más exigentes del mundo.
Fecha de publicación: 26/04/2018
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Uruguay forma parte de la principal región exportadora de alimentos, su producción abastece a 28 millones de personas y se prevé alcanzar las 50 millones en los próximos años. Cuenta con 16,4 millones de hectáreas para uso agropecuario, más del 90% de la superficie del país, y la tierra se ha valorizado sustancialmente, multiplicando su precio por diez en los últimos 15 años, de acuerdo al nuevo informe de Agronegocios presentado por el departamento de Inteligencia Competitiva de Uruguay XXI.

En este favorable contexto, el sector agroindustrial representó en 2017 el 79% de las exportaciones totales del país y configuró un importante crecimiento en la última década, particularmente el PIB de agricultura, ganadería, caza y silvicultura, que tuvo un crecimiento de 2,3% promedio anual entre 2002 y 2016.

En 2017 las ventas agroindustriales rondaron los US$ 7.176 millones, consolidando como principal producto de exportación a la carne bovina, seguido de la celulosa y la soja. En tanto que, analizando específicamente las exportaciones de alimentos, se alcanzaron en ese año los US$ 4.955 millones, con la carne bovina, soja, lácteos y arroz como las principales exportaciones.

La carne bovina ha sido tradicionalmente el principal producto de exportación de Uruguay, alcanzando cerca de 50 mercados y convirtiendo al país en uno de los diez principales exportadores de este producto en el mundo.

La ganadería del país es valorada por su producción sustentable, con animales que viven al aire libre y se alimentan en base a pasturas naturales. La excelente reputación de la carne uruguaya a nivel mundial se basa también en su sistema de trazabilidad, aplicado por ley al 100% del ganado, y que permite conocer toda la información del producto, desde el nacimiento del animal hasta su llegada al consumidor, certificando su calidad e inocuidad. Uruguay se destaca también por aplicar sistemas de trazabilidad a la producción de carne aviar, miel, citrus y viñedos.

El país se encuentra también dentro de los seis principales exportadores de soja del mundo, mientras que el arroz fue en 2017 el segundo producto agrícola de exportación con un valor de US$ 448 millones. En 2016 Uruguay ocupó el noveno lugar en exportaciones de este producto a nivel mundial, siendo además el principal de Latinoamérica.

En tanto, el ingreso de Inversión Extranjera Directa al sector agropecuario y agroindustrial del país creció como producto del aumento del precio internacional de los commodities en la última década, el adecuado clima de negocios y la notoria ventaja de Uruguay en la producción de bienes intensivos en el uso de la tierra.

La Inversión Extranjera Directa acumulada en la industria procesadora de alimentos sumó US$ 602 millones entre 2002 y 2016, mientras que por sector, en particular para el caso de agricultura, ganadería, silvicultura y pesca, alcanzó los US$ 3.915 millones en el mismo período.


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