Uruguay destaca en la Americas Food & Beverage Show como exportador de alimentos de calidad

Con su primera participación oficial, Uruguay presenta su amplia oferta alimentaria en una feria internacional clave y muestra su liderazgo en calidad y sostenibilidad
Fecha de publicación: 16/09/2024
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El Ministerio de Relaciones Exteriores, Uruguay XXI y una delegación de empresas exportadoras participan de la Americas Food & Beverage Show, una destacada feria internacional dirigida exclusivamente a profesionales del rubro. Este evento, que se lleva a cabo en el Miami Beach Convention Center, reúne a más de 7.000 asistentes y cuenta con la participación de más de 700 expositores y compradores de 93 países.

Por primera vez, Uruguay se presenta con un stand país en esta plataforma global, ofreciendo a exportadores una oportunidad para conectar con líderes internacionales del sector alimentario. La delegación uruguaya, compuesta por las empresas Beea, Goland, Black River Caviar, Montes Toscanini y La Trigueña, incluye empresas destacadas en la producción de miel, alimentos a base de semillas de cáñamo, caviar, vinos y alimentos preparados.

Uruguay consolidó su reputación como un proveedor de alimentos de alta calidad, preferido en mercados exigentes como Europa, Estados Unidos y Japón. Con capacidad para alimentar a 30 millones de personas y con potencial para 20 millones más, los productos uruguayos llegan a más de 150 países. Sectores clave como la carne, el arroz, los lácteos y la soja han posicionado a Uruguay en el mapa global de exportadores, con ventajas comparativas en la producción agroalimentaria.

El sector agroindustrial, que representa el 80% de las exportaciones totales de bienes de Uruguay, con los alimentos aportando el 57%, desempeña un papel crucial en la economía nacional, contribuyendo significativamente al PIB, al empleo y a las exportaciones. La combinación de experiencia histórica, estrictos controles sanitarios y adopción de tecnología en los procesos productivos permitió al país ofrecer productos valorados internacionalmente por su calidad.

Uruguay se destaca también como un líder en producción sostenible y transformación de alimentos de calidad diferenciada. Con el 93% de su superficie apta para uso agropecuario y una producción respaldada por recursos naturales, innovación y talento local, promueve prácticas que protegen el medio ambiente y aseguran la inocuidad alimentaria. Esta industria lidera en factores ESG (ambientales, sociales y de gobernanza) y garantiza normas laborales que promueven el bienestar de los animales y las personas involucradas en la cadena productiva.

En un contexto global de creciente demanda de alimentos debido al aumento poblacional y del poder adquisitivo, Uruguay se posiciona como una opción estratégica como proveedor de alimentos, con un sector alimentario competitivo y un potencial de desarrollo continuo.

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